COLLE CIOCCO (チョッコ)

ウンブリア州のワインの銘醸地「モンテファルコ」にあるコッレ・チョッコ農園。スパッケッティ一族は、昔ながらの製法で、長期熟成に耐える力強い白と赤を創り上げています。

ウンブリア州ペルージャ県モンテファルコのスパッケッティ社。そのワイナリー名・ブランド名がコッレ・チョッコ。農園がある丘(コッレ)の名前。ワイナリーは、Settimio Spacchetti氏によって1935年に設立され、現在は息子のLamberto氏とEliseo氏によって運営されています。22haの畑。8haのサグランティーノと他の黒ブドウ、4haの白ブドウと9haのオリーブ畑。平均標高海抜400m。「サグランティーノ」(ドライとパッシート)、「モンテファルコ・ロッソ」、「モンテファルコ グレケット」、「スポレート トレッビアーノ」全て自社農園ブドウでワインを生産。オリーブは3000本。樹齢100年以上のモライオロ(80%)、フラントイオ(15%)、レッチーノ(5%)。

<COLLE CIOCCO・商品一覧>

(147) モンテファルコ ロッソ 

長期熟成にも対応。ウンブリア州を代表するDOC格付けのモンテファルコ ロッソ。

(148) サグランティーノ

長期熟成型の「濃厚」ワイン、中部イタリア ウンブリア州のサグランティーノDOCG。

(173) サグランティーノ パッシート

豊富なポリフェノール、強烈なタンニンのブドウから生まれる官能的な極甘口濃厚パッシート。

(174) スポレート

珍しいトレッビアーノ スポレティーノ100%。チョッコ農園を代表する芳醇な白。

(178) モンテファルコ ビアンコ

トレッビアーノ スポレティーノ70%、ヴィオニエ20%、シャルドネ10%。度数14%の白。

(179) モンテファルコ グレケット

バランス感覚の良い辛口の白。農園自慢のヴィオニエが20%とグレケット80%のブレンド。