COLLEVERDE (コッレヴェルデ)

古都ルッカを臨む丘の中腹にルネッサンス時代から続くオリーヴとブドウの畑が広がります。世界チャンピオンのオイル、珠玉のワイン。トスカーナの恵みに溢れた農園です。

コッレヴェルデ農園のワインを、最初に輸入したのは1998年(1996年モノ)のカンチェッロでした。2022年現在、パートナーの皆さんにご紹介しているのは2019年モノ。世界チャンピオンのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルに至っては前年1997年の空輸便からのスタートとなり、最も昔から取り扱っている農園となっています。1999年にギアンダイエ(1996年モノ)入り、2002年にカプリオ(2000年モノ)、2008年にスピノサ(2004年モノ)が加わり、その後でベーシック銘柄のマトライヤ白・赤を輸入。そして2020年に当主ピエロ氏のワイン造りの集大成とも言えるカベルネ・フラン100%のシノピアがやってきました。

<COLLEVERDE・商品一覧>

(64) カプリオ 

長期熟成で、ますます妖艶さとまるみをおびてくる、トスカーナの上質なシャルドネ100%。

(65) カンチェッロ

オークの小樽の中で醗酵され、そのまま1年間の熟成。自然派ワインの代表作。トレッビアーノ100%。

(83) シノピア

現当主ピエロ氏のワイン造りの頂点。ダ・ヴィンチの素描がラベルのシノピア。カベルネ フラン100%。

(84) ギアンダイエ

オーク樽で20か月熟成。サンジョヴェーゼ85%・シラー15%。コッレ ヴェルデを代表する重厚な赤。

(86) スピノサ

スピノサ(丘に住む自然のヤマアラシ)。イタリアでは珍しいシラー100%。滑らかでパワフルな赤。

(159) マトライヤ ロッソ

サンジョヴェーゼ主体。オーク樽で6~8か月の熟成。コッレ ヴェルデのベーシックな赤ワイン。

(160) マトライヤ ビアンコ

オーク樽の中で醗酵されたトレッビアーノ100%。マイルドでまろやかな肉厚のトスカーナの白。

(1) エキストラ ヴァージン アッフィオラメント

世界チャンピオンのエキストラ ヴァージン。トスカーナ、ルッカのアッフィオラメント。