FERRERI E BIANCO (フェッレーリ)

エトナ火山の影響を受けない西シチリア、トラパニ。フェッレーリ氏とビアンコ氏の共同経営農園。代表銘柄はカタラット100%、栗の木で出来た小樽で仕上げたブラジ。

幾つかの偶然が重なり、「えんイタリア蔵巡り」のツアー中に、フェッレーリ氏とビアンコ氏と西シチリアのトラパニで会ったのは2012年。街の食堂で大人数で会食しながらブラジを初めて飲みました。輸入は直ぐに始まりましたが彼らのワイナリーを訪れたのは2年後2014年。何代にもわたってワイン用のブドウを栽培してきた農家ですが、自分たちの名前でワインを世に出せるようになったのは彼らの代からで、ワイナリーの創業は、2003年となります。畑はエトナ火山の火山灰などの影響を受けない西シチリア、トラパニの海抜250~500メートルの複数の丘の中腹にあり、カタッラット、インツォーリア、ジビッボといった白ブドウ品種とネロ ダヴォラやピニャテッロ(ペッリコーネ)などの黒ブドウ品種、様々なブドウの栽培が可能となっています。

<FERRERI E BIANCO・商品一覧>

(16) インツォーリア

シチリアでも最も古くから栽培されている地場品種、インツォーリア100%の白。

(17) ブラジ

ユニークな”栗”の木で出来た新樽で6か月熟成。重厚な白ブラジ、カタラット100%。

(30) ネロ・ダヴォラ

黒ラベル。シチリアの赤ワインの代表格、ネロ ダヴォラ100%。長期熟成も可能。

(102) セッテ ネロ ダヴォラ

長い熟成は不要。飲みやすいタイプに仕上げた、フェッレーリのネロ ダヴォラ100%。

(103) セッテ カタラット

爽快なフレッシュ感が特長のフェッレーリのカタラット100%。シチリア島がラベル。

(119) カタラット

ほどよい酸味と風味豊かな味わいが特長のカタラット100%。ステンレスタンク仕上げ。

(120) ジビッボ 500ml 甘口

ブドウ(マスカット)を天日干して極端に甘く仕上げたシチリアの極甘口、パッシート。