MATTES SABRAN (サブラン)

南仏サブラン農園。絶妙なシラーの仕上げ方は、高級感あふれるコクのある力強い赤を生み出します。そして小樽の熟成を経たシャルドネはふくよかで芳醇な味わいを醸し出します。

スペインとの国境に近い南フランス、ラングドック ルーション地方オード県のコルビエールに18世紀から存続するワイナリー、マット サブラン。その歴史は1733年のサブラン侯爵がこの地を所有したことから始まり、現在もその末裔アリエット氏が72haの自社畑でブドウを育てています。畑のブドウ品種の内訳は、「シラーの名手」として定評のあるサブラン農園らしく、やはりシラーが最も多い18ha、その次がグルナッシュ14haとなっています。フランスに長年生活していた日本人に紹介を受け、始めて輸入したのは、2011年(2008年モノが主流)でシュヴレーズ、クロ ルドン、シャルドネ、ヴィオニエ、現在は生産されていないクロ・ドゥ・ムーランの5銘柄でした。

<MATTES SABRAN・商品一覧>

(28) クロ ルドン

古い樹と若い樹の畑から取れるブドウを調和させて造るシラー100%のクロ ルドン。

(63) サブラン ヴィオニエ

スパイシーな料理に最適。香り豊かな南フランスの白、サブランのヴィオニエ100%。

(72) サブラン 赤

南仏の海辺の景色、松と糸杉がラベル。グルナッシュ主体、力強い味わいのサブラン赤。

(73) ディオニソス

使用3品種を別々に醸造した後にブレンドして仕上げたグルナッシュ主体のディオニソス。

(79) シュヴレーズ

シラー・グルナッシュ・ムルヴェードル、3品種の優美で妖艶なブレンド。シュヴレーズ。

(80) ミュスカ

甘口でないマスカット(ミュスカ)100%。香りのよいフレッシュな南フランスの白。

(81) BF(ベフ)

カベルネ ソーヴィニヨンとシラーにムルヴェードルが加わった小樽熟成2年、南仏のBF。

(82) アポロン

ギリシャ神話アポロンがラベル。極上シラーを2度に渡って選別。18か月新樽熟成。

(85) サブラン シャルドネ

小樽熟成18か月。高級感ただよう豊潤で重厚な南フランスのシャルドネ100%。