ARCAS (アルカス)

ポルトガルのアルカス社。北(ヴィーニョ ヴェルデ地方)と南(アレンテージョ地方)に農園を所有し、ワインだけでなくオリーヴオイル、ブランデー、チーズも造っています。

アルカス社のワインとの出会いは2015年の「七夕」でした。ポルトガルの各銘醸地から沢山のワイナリーが来日しての大使館主催の試飲会に、ヴィーニョ ヴェルデ地方の協会の一員として当主のアントニオ氏が来ていました。ローレイロなど他のワイナリーとは比較にならない上質な味わいでしたが「“ほのかな泡”のワインばかり何種類も輸入出来ない」と実情を語ると「実は南のアレンテージョ地方にも農園がある」とペネド赤やエルタジ赤が試飲台の下からコッソリ出てきて、その素晴らしさに驚愕、持てるだけのサンプルをもらって営業所に戻り、食物との相性を試し、数日後には初オーダーをしていました。現在、オイルやブランデー、ドウロ地方も加わり一層賑やかなラインナップになっています。

<ARCAS・商品一覧>

(4) エスプマンテ レゼルヴァ コンジヴィラージュ

ポルトガルの本格製法(シャンパン製法)の辛口スパークリング白。赤ブドウのバガ100%。

(200) 白いブランコ

日本の食卓を飾る幅広い料理に合うポルトガル、ヴィーニョ ヴェルデの”ほのかな泡”の白。

(201) アルカノヴァ ローレイロ

味わい深いヴィーニョ ヴェルデ”ほのかな泡”のローレイロ100%。握り寿司に最適。

(202) モンテ ペネド レゼルヴァ

黒と赤の豪華なラベル。8か月オーク樽熟成。芳醇で上質な味わいの国際基準のレゼルヴァ。

(204) アルカノヴァ ロゼ

爽快で心地よい味わい。いろいろな料理に合う”ほのかな泡”のヴィーニョ ヴェルデのロゼ。

(205) ペネド 赤

肉料理は当然、刺身(醤油とワサビ)にも合う、南ポルトガル、アレンテージョのペネド赤。

(206) エルタジ ペネド 白

全体の2割をフレンチオーク樽で醗酵した、バランスの良い味わいの南ポルトガルの上質な白。

(207) エルタジ ペネド 赤

金色ラベルのDOC格付け、エルタジ赤。4か月間オーク樽で熟成。濃厚で豊富な果実味が特長。

(208) エルタジ ペネド ロゼ

カプセルもラベルもピンクで統一された、南ポルトガル、アレンテージョのエルタジのロゼ。

(209) ペネド 白

フレッシュさが全面に出てくる爽快でしっかりしたコクのある味わい。南ポルトガルのペネド白。

(210) ZAP(ザップ)

ZAP/ザップ。飲みやすさ抜群。ほのかな泡”のヴィーニョ ヴェルデ。スクリューキャップ。

(211) アルカノヴァ ヴィニャオン

こってりした料理に最適。冷やしてお召し上がりください。”ほのかな泡”の赤、ヴィニャオン。

(212) ドナ セパ 白

キレの良いはっきりした味わい。ドウロ地方を代表する白の4品種で構成。ブドウの株がラベル。

(213) ドナ セパ 赤

ブドウの株が彫刻の様に描かれたラベル。北ポルトガル、ドウロ地方の果実味あふれる赤。

(214) ジェロピガ

色づいた木の葉がラベル。ポルトガルの伝統的な甘口リキュール、ジェロピガ。度数17%。

(216) ブランデー コンジヴィラージュ

アグアルデンテ(蒸留酒)ヴィニカ(ワイン)。ポルトガルの高品質ブランデー。500ml。

(2) エキストラ ヴァージン ペネド ゴルド

フタを開けると注ぎ口が飛びだします。ポルトガルの無農薬、BIOのエキストラ ヴァージン。